Recettes végétariennes

2 mars 2018

En panne d'inspiration pour des snacks végétariens et sans gluten? Voici deux recettes originales.

Voici les recettes tant attendues des snacks végétariens découverts lors de la soirée de Noël. Christine et Claire partagent les secrets de leurs succès culinaires. Merci et Bonne dégustation !



Recette de Christine
Blinis au sarrasin et caviar de betterave
(Végétarien, sans gluten)

Photo Blinis

Pour 10 à 12 blinis 

Ingrédients pour les blinis :
100 gr de farine de sarrasin
60 gr de flocons de sarrasin
40 gr de grains de sarrasin
2 c. à café de poudre à lever
1 c. à café de sel
1 œuf
250 ml de lait d'amande

Préparation blinis :
Mélanger le jaune d’œuf, la farine, les flocons et les graines, y ajouter du sel et de la poudre à lever, ensuite verser le lait en petites doses, tout en délayant. Battre le blanc d’œuf et l'incorporer délicatement dans la pâte. Faites cuire les blinis sur une poêle bien chauffée et huilée.

Ingrédients pour le caviar :
120 gr de betterave
2 dattes dénoyautées
1 échalote
40 gr de cerneaux de noix
2 c. à soupe d'huile de noix

Préparation du caviar :
Peler et hacher l'échalote, ensuite mixer grossièrement tous les ingrédients ensemble. Servir froid.

Bon appétit !



Recette de Claire 
Cookies à l'ortie
(Végétarien, sans gluten en option)

Photo cookies

Pour 20 à 25 cookies

Ingrédients :
200gr de farine bio 
(on peut varier les farines par exemple : 100gr de farine de sarrasin, 80gr de quinoa et 20gr de farine de riz marche très bien)
100gr de beurre bio
100gr de sucre de canne bio ou rapadura
50gr de feuilles d'ortie fraîches ciselées ou broyées à la moulinette, ou 20gr d'orties séchées et broyées.
2 œufs bios
1 gousse de vanille bourbon ou une cuillère à café d'extrait de vanille
2 bonnes cuillères à café de miel (touche personnelle de Claire)

Préparation :
Dans une petite casserole mettre le beurre coupé en morceaux avec la gousse de vanille coupée dans sa longueur, faire chauffer à feu très doux ou au bain-marie. Mélanger le beurre vanillé fondu avec les œufs. Dans un autre saladier, réunir les farines, le sucre et les feuilles d'orties hachées. Ajouter la préparation beurre/œufs et bien mélanger. A l'aide de 2 cuillères à soupe former des boules de pâte et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 15min, thermostat 7 (200°C). Sortir du four et faire refroidir sur une grille.

Si la pâte est trop épaisse (surtout avec des orties séchées) on peut y ajouter de la purée d'amandes, ou un lait végétal. Elle doit quand même "se tenir" et ne pas s'étaler avant la cuisson.

Bonne dégustation !

Tonya
Tonya

Santani Yoga Studio

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